首页 > 首页赛事 >

亮相2019全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会

    王者运营团队    时间: 2019-06-21 10:30:03

  6月20日,2019全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会,在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心启幕,各产业主管部门、产学研专家学者、智能科技领域专家、体育行业精英、电竞产业领袖、生态合作伙伴及多个国家/地区体育组织代表齐聚于此。

 


  此次大会以“竞在此刻”为主题,在发布会上,腾讯互娱天美L1工作室总经理、《》制作人李旻与腾讯互娱移动电竞业务部总经理、综合市场部电竞中心负责人、KPL联盟主席张易加先生先后上台,以“探索国民游戏更大的电竞价值”为主题发表演讲,回顾此前《》在电竞领域的尝试与创新,畅谈《》电竞未来的发展方向——在海外,以电子竞技为载体助力中国文化的出海交流;在国内则不断完善电竞体系,同时以电竞的力量助力打造城市数字文化的电竞名片。




  从移动电竞的模式开创,向移动电竞的价值探索进行转变


  自2016年发展至今,《》取得长足发展,用户规模不断扩大,而不断增长的用户需求也呼唤着更为完整和丰富的赛事体系。


  自上线之初,《》便致力于通过自身功能开发与跨界合作,完善电竞体系,并开拓更多赛事场景——创办KPL职业赛事体系,举办城市赛、高校联赛等多种大众赛事,以及建立全民赛事体系并打造面向全民的电竞节目,让赛事覆盖B端与C端,形成以职业电竞、大众电竞、全民赛事、电竞衍生内容为核心的四大电竞模块,让更多人参与生态共建。



  经过多年发展,《》累计起越来越大的用户规模,也成为玩家们情感联系的纽带。而2018年,国际版作为表演项目入围了雅加达亚运会,由KPL现役选手组成的中国代表队也为国家拿到了该项目及电竞领域首枚金牌。这时,《》已经不仅仅是一款游戏,它所代表的移动电竞也应当承担更大的责任。


  在发布会现场,李旻提出,《》过去更多是在探索移动电竞模式、完善体系;而未来则希望探索移动电竞更大的价值,承担起海外与国内两个维度的使命——对海外,以电子竞技为载体助力中国文化的出海交流;在国内则深入城市,以电竞的力量助力打造城市数字文化的电竞名片、打造城市新文创标杆。



  对外——以电子竞技为载体助力中国文化出海交流


  在海外,《》希望以电竞为桥梁,推动中国文化随电竞比赛走出国门,让不同国籍、不同文化背景的玩家们都能通过电竞实现交流与沟通。在发布会上,李旻也公布了今年下半年《》通过电竞促进中外文化交流的一系列计划。


  今年6月,《》在中国文化娱乐行业协会的指导下,举办了覆盖丝绸之路国家和地区的丝路电竞锦标赛;今年9月,也将跟随国家海上丝绸之路的文化交流,前往吉隆坡举办电竞文化交流展,并以为平台举办电竞表演赛。



  除了把比赛办出去,文化传出去,也一直努力通过电竞为平台实现跨越国界的文化互动交流。7月,《》将与传统体育豪门——卫冕英超冠军曼城足球俱乐部实现联动,这意味着传统体育豪门对新兴电竞运动的认可,也以电竞为纽带实现了跨国间的城市用户交流。


 


  对内——英雄须问出处,打造城市文化数字电竞名片


  在国内,《》则希望在以KPL为代表的职业电竞体系不断发展的同时,以城市赛为平台打造城市数字文化的电竞名片,传播城市文化。


  李旻在现场首次公布《》与人民网旗下的人民电竞达成合作,通过一系列赛事来助力“电竞运动城市发展计划”。即将于今年8月份的城市赛:省赛阶段北京站点,以及腾讯电竞和人民电竞联合主办人民电竞超级联赛北京站,将会在人民网演播厅举行,并通过人民网媒体面向全国观众进行直播,让更多用户直观感受到城市赛电竞魅力,也为城市代表队赋与更大的荣耀感。除此之外,《》也将与人民电竞深入更多城市举办赛事、展现地方城市文化,将城市文创与城市荣誉进行结合,打造城市数字文化的电竞名片,打造城市电竞荣誉感。



  除此之外,将联合由共青团中央主办的中国青年网,共同进一步引导高校学生正确认识和参与电竞,推动高校学生体会更好的团队协作和体育竞技精神。

 


  今年的城市赛,《》还升级了赛制体系:省赛阶段,每个地区都会决出一支最强者,这支省队将作为省份代表战队,肩负全省荣耀征战全国总决赛;还将邀请26位来自各行各业的地方名人作为拉拉队长,发动地方用户为自己的家乡战队加油,共同见证新一年城市王者的诞生。而本届城市赛冠军,也将在游戏内获得永久的专属头像框,让城市荣耀永远铭刻——也许英雄不问出处,但在城市赛的战场上,王者,须问出处!


  未来,我们希望城市赛不只是通向职业的一个渠道,而更是体现城市荣誉感以及城市新文创的平台。 


  在以上对内、对外两大使命之外,电竞生态也是《》探索移动电竞更大价值的关键一步。李旻在发布会上还公布了即将上线的“主播&粉丝双向互动机制”与“直播平台激励机制”。让玩家在观看直播的同时也能参与到主播的游戏对局互动中,也让电竞生态中的所有参与者与《》共同成长、共享红利。



  李旻还公布了今年《》为了实现电竞大众化所做的全新尝试,首档美少女养成电竞赛——《荣耀美少女》,将在今年8月面世,希望通过这档节目以团队精神和拼搏决心传递《》女性玩家的魅力。



  在李旻发布环节的最后,中国文化娱乐行业协会秘书长孔明也来到现场发表致辞,秘书长孔明也来到现场发表致辞,他表示中娱协后续将牵头与腾讯等机构共同规范中国电竞市场,制定并实施“中国电竞”发展规划,发布行业公约,搭建行业信息化平台,在不同区域,通过不同的形式展现电竞更包容、更广博的文化承载力。


  致辞完成后,孔明先生与李旻先生,腾讯游戏副总裁、腾讯电竞业务负责人侯淼先生,腾讯互娱移动电竞业务部总经理、综合市场部电竞中心负责人、KPL联盟主席张易加先生共同合影留念。



  张易加随后上台,分享了职业赛事体系的全面升级计划。首先在职业赛事的国际化布局方面,一年一度暑期举办的冠军杯在2019年升级为世界冠军杯的全新品牌,其代表了电竞最高荣誉。在7月10日至8月10日,2019年世界冠军杯将巡回落地韩国首尔、马来西亚吉隆坡与中国深圳三地,来自十余个国家与地区的战队从KPL赛区、KRKPL赛区及丝路电竞锦标赛脱颖而出争夺世界冠军的荣耀。



  张易加宣布,将推出一款虞姬世界冠军杯专属皮肤,该皮肤售卖的部分收入将被注入至奖金池中,额外注入部分最高可达1600万人民币。这意味着本次世界冠军杯总奖金池将由之前公布过的1600万人民币(约239万美元),上升至最高可达3200万人民币(约478万美元),创下了历届职业赛事的新高。奖金分配比例将与先前公布的保持一致,将分配给所有进入正赛阶段的12支全球队伍。



  同时,KPL赛区也在加速移动电竞地域化的步伐。继2018年KPL秋季总决赛落户成都之后,刚刚结束的2019年春季总决赛在又一历史古都西安举办,KPL也将不断巡回各地,给全国的爱好者带来近在身边的移动电竞观赛体验。KPL首个俱乐部主场也将于2020年正式落地,eStarPro主场将落户武汉,在持续助推城市文化的同时、建立电竞的属地文化。



  KPL赛区的成熟经验也将被复制到境外赛区,包括现役选手、新秀、职业教练等一系列专业人才将通过跨赛区转会与训练营输出到KRKPL赛区。其中训练营与KPL新秀选拔大会将成为大众电竞至职业电竞的唯一晋升通道,KPL青训队伍、个人选手及俱乐部可以分别通过TGA、KOC、WGC、QGC四大次级赛区的选拔,通过KPL新秀评估系统与新秀选拔大会获得通往KPL舞台的机会,实现自己的职业电竞梦想。



  本次发布会也公开了首档美少女养成电竞赛《荣耀美少女》将在8月首播的信息,希望通过“电竞+养成”的模式寻找有实力、有才艺,有颜值和潜力的王者女玩家,她们通过这个舞台,展现积极、健康、具有团队精神的“王者品格”,通过美少女们在赛事中的对抗与成长,让大众感受到电竞的魅力和王者的团队精神。


  在接下来的时间里,《》将基于不断完善的电竞版图,围绕“打造城市数字文化电竞名片”与“助力文化出海交流”两大方向不断突破,同时持续创新电竞功能开发、完善职业联赛体系,以国民游戏之力,发挥移动电竞更大的价值。